Thomas' Handballseite - Spielberichte
2002/2003

24.05.2003: BL TV Großwallstadt - SC Magdeburg 25:36

Tag der Verabschiedungen. Neben dem Abschied von der Bundesligasaison 2002/2003, bei der es bei beiden Mannschaften um keine Entscheidung mehr ging, wurden neben den 3 Magdeburgern Gaudin, Mäuer und Stefansson vor allem bei den Bayern auch zahlreiche Spieler vor dem Spiel verabschiedet. Und das vor voller Halle! Gehen wird hier fast eine komplette Mannschaft, allen voran der seit 15 Jahren in Diensten der Großwallstädter stehende Ex-National-Rechtsaußen Bernd Roos. Weiter gehen V. Hoffmann, M. Malone, M. Pettersson, T. Valcic, A. Mierzwa, H. Grimm. Dazu gab's ein Wiedersehen mit dem Ex-Magdeburger Michael Jahns, der allerdings recht wenig Spielanteile bekam. Vor dem Spiel gab es noch eine brasilianische Tanzeinlage. Und das alles bei strahlendem Sonnenschein und knapp 30 Grad. Ach so, Handball gespielt wurde auch noch. Und das aus Magdeburger Sicht sogar sehr erfolgreich. Schon zur Halbzeit stand es 10:15 trotz zahlreicher guter Paraden vom Großwallstädter Nationaltorwart Carsten Lichtlein. Auch im zweiten Abschnitt hatte ich nie das Gefühl das sich die Gladiators das Spiel noch aus der Hand nehmen lassen. Friedrich im Tor hatte einen guten Tag und die Torgefahr und Tore verteilten sich auf viele Schultern. Selbst Youngster C. Theuerkauf erzielte ein paar. Zu Spielende forderten die Fans noch Kiki im Tor. Dieser Wunsch wurde dann aber leider nicht mehr erfüllt. Alles Gute dem Club für die neue Saison und den abgehenden Spielern viel Erfolg in Ihren neuen Clubs und danke für das Engagement beim SCM!

08.03.2003: BL SG Wallau/Massenheim - HSG D/M Wetzlar 27:20

Hessenderby in Frankfurt war angesagt. Denn die nur rund 60 km nördlicher gelegenen Gäste wollten die Wallauer trotz Verletzungsausfällen und Sperren ein wenig ärgern. Leider wollten nur ca. 2000 Zuschauer dieses Spiel mit ansehen. und so kam auch keine richtige Stimmung auf. Wallau ging schnell in Führung und diese gaben sie auch nicht mehr ab. Zur Halbzeit stand es bereits 14:9. Im zweiten Abschnitt betrug der Abstand teilweise 8 Tore. Beste Werfer auf Wallauer Seite waren Pascal Hens mit 7 Treffern und Christian Rose mit mindestens ebendso vielen Treffern. Hens wurde deshalb in der zweiten Halbzeit auch in Manndeckung genommen und Axel Geerken entnervt auswechseln. Sein Gegenüber Marcus Rominger dagegen hatte einen sehr guten Tag und hielt viele Würfe.

26.02.2003: BL SC Magdeburg - GWD Minden 33:29

Das linke Bild ist in den ersten Minuten des Spiels aufgenommen und es scheint als ginge der SCM in der Abwehr konzentriert und hoch motiviert zur Sache. Aber genau das Gegenteil war der Fall. Nach Fünfeinhalb Minuten stand es 1:5 und A. Gislason nahm folgerichtig die erste Auszeit. Auch die gut 5200 Zuschauer fanden es nicht so lustig und es gab erste Pfiffe. Viel änderte sich danach nicht aber zumindest stieg der Abstand nicht noch. In der gesamten ersten Halbzeit lagen die Gladiators nur ein Mal mit einem Tor vorn. Trotzdem gingen die Gäste mit 15:16 führend in die Pause. Auch im zweiten Abschnitt änderte sich kaum etwas. Zwar kam der Club in Unterzahl zwei Tore zum Anschluß auf aber im Gegenzug bei einer 4 Minuten Strafe für Axner von Minden wegen Meckerns erzielten die Gäste drei Tore in Folge. So dauerte es bis zur 50. Minute ehe die Magdeburger mal mit 26:25 nach vorn kamen. Besonders Nenad Perunicic mit seinen insgesamt 11 Toren war es in dieser spielentscheidenden Phase zu verdanken, daß das Spiel kippte. Am Ende war es ein Arbeits- und Zittersieg mit vielen technischen Fehlern und auch einigen Holztreffern für den SCM. Neben Axner sah übrigens auch Steffen Stiebler die rote Karte im Spiel.

29.12.2002: BL SC Magdeburg - TBV Lemgo 43:30

Erstaunlicherweise gab es noch gut 50 Stehplatzkarten an der Kasse der Bördelandhalle in Magdeburg für das eigentlich seit Wochen ausverkaufte Spiel. Trotzdem gab es natürlich ein paar lange Gesichter bei denen, die noch etwas Hoffnung hatten hinein zu kommen. Diese dürften nach dem Spiel noch länger geworden sein, denn sie verpaßten ein Handballfest erster Güte. Es waren auch ca. 150 Lemgoer Fans angereist. Gehört hat man(n) sie aber nur wenig am Anfang. Da hielt der TBV noch mit. Dann überrollten aber die Gladiators die Gäste, angefeuert von den frenetischen 8000 Fans. Zur Halbzeit stand es schon 22:17. In dem emotionsgeladenen Spiel merkte sicher nicht nur ich, daß der SCM unbedingt gewinnen wollte. Auch wenn ich der Überzeugung bin, daß der Zug Richtung Meisterschaft wohl schon abgefahren sein dürfte. Aber ein versöhnlicher Abschluß zum Jahresende war es alle mal. Lemgo gelang in den letzten 20 min nur noch wenig, was besonders deren Trainer V. Mudrow ärgerte. Besonders mit M. Baur diskutierte er öfter und nahm ihn auch wiederholt vom Feld. Aber auch Ch. Schwarzer war in der Magdeburger Deckung in sehr guten Händen. Selbst in doppelter Unterzahl gelangen dem SCM dann gegen Ende noch Treffer und Gaudin spielte im Tor überragend. Viele Fans (und das bestimmt nicht nur aus dem Magdeburger "Lager") hatten sicher auf eine Niederlage des bisher souveränen TBV gehofft aber eine Niederlage mit 43 Toren und mit 13 Toren Unterschied, daß kann man sicher als "Klatsche" oder "Abschuß" bezeichnen.

22.12.2002: BL SG Wallau/Massenheim - Wilhelmshavener HV 31:31

Bitter wäre es fast geworden für die Hausherren und das im doppelten Sinne. Denn die Gäste führten bis eine Sekunde vor Schluß noch mit einem Tor. Und Bitter im Tor der Wilhelmshavener hielt oft sehr gut. Diese Tatsache und der etwas verschlafene Start der Wallauer (1:4 und dann 3:8) führte dann zum völlig verdienten 16:19 zur Halbzeit. Ch. Rose hatte einen Raben schwarzen Tag. Fast nur im Angriff (wenn überhaupt mal) eingesetzt gelang kaum ein Tor und schon in der ersten Halbzeit hagelte es zwei 2-Minuten Strafen. In der zweiten Halbzeit kurz vor Ende gab es dann sogar Rot. Bis auf J. O. Immel blieb der Rückraum recht blass. Pascal Hens saß nicht mal auf der Bank. Trotzdem kam Wallau wieder heran, schafften in der 45. min den Ausgleich 24:24 und führten kurze Zeit später sogar mit zwei Toren. Am Ende überschlugen sich dann die Ereignisse. Zuerst bekam I. Lawrov von Wallau eine 2-Minuten Strafe 2 Minuten und 7 Sekunden vor Ende der Partie. Nachdem drei weitere Wallauer in der letzten Minute eine Zeitstrafe erhielten und der Gast den scheinbaren Siegtreffer erzielten rasteten einige Zuschauer dumm aus und warfen Gegenstände auf das Spielfeld. Einer davon prallte gegen den Hinterkopf eines Schiedsrichters. Im folgenden Angriff (siehe Bild oben links) sah man dann auch kaum einen Hessen in der Nähe des gegnerischen Tores. In der "Auszeit" zur Behandlung des Schiedsrichters nutzte Martin Schwalb, wechselte erst einen dritten Feldspieler für den Torwart ein und die letzten Sekunden kam dann ja auch I. Lawrov auf's Parkett. Er schlich sich nach vorn und erzielte unter großem Jubel der gut 4500 Zuschauer, auch wenn erstaunlicherweise einige "Nordlichter" zur Unterstützung angereist waren, den Ausgleichstreffer. Ich habe beim Abpfiff M. Schwalb selten so ausgelassen jubeln sehen, noch dazu "nur" über einen Punkt und gegen einen Underdog. Das Spiel hat aber wegen der Ausschreitungen einen faden Beigeschmack und wird sicher ein Nachspiel haben.

20.11.2002: BL SG Wallau/Massenheim - TuSEM Essen 27:27

Gerechtes Unentschieden in der altehrwürdigen Rüsselsheimer Walter Köbel Halle. Die kleine Halle war nicht ausverkauft aber jeder dürfte sein Kommen nicht bereut haben. Die Ballsporthalle Frankfurt/Höchst ist übrigens wegen Seniorentennis (Becker, Stich und Co.) belegt :-| Essen trat mit den beiden Ex-Wallauern M. Schmetz und D. Torgowanov an. Das Spiel blieb in der ersten Halbzeit zumindest bis zur 23. Minute relativ ausgeglichen. Meistens führten die Hessen mit ein oder zwei Toren. Als allerdings Essen mit 10:11 in Führung ging nahm Martin Schwalb eine Auszeit. Das zeigte Wirkung, denn zur Pause führten die Hausherren plötzlich mit 17:13 trotz noch vergebenem 7m durch Ch. Rose. Doch Essen kämpfte sich wieder heran, was dazu führte, daß nun M. Rominger ins Tor kam. Er zeigte im weiteren Verlauf eine klasse Leistung. Trotzdem blieb das Spiel spannend und eng. (40. Minute 20:20; 50. Minute 24:24). Mittlerweile war auch der mit Zweitspielrecht ausgestattete und aus der 2. Liga kommende Nationalspieler Ch. Zeitz im Spiel für Wallau. Er erzielte seine ersten Tore im Heimspiel und man merkte ihm seine Selbstsicherheit an. Trotz einiger Fehlversuche auch in den entscheidenden letzten Minuten versuchte er immer wieder sein Glück. Letztlich blieb es beim 27:27 wie es schon in der 58. Minute stand, denn M. Rominger hielt auch den in letzter Sekunde abgefeuerten Rückraumwurf. Bei beiden Mannschaften war es eine geschlossene Mannschaftsleistung.h

19.10.2002: BL SG Wallau/Massenheim - SC Magdeburg 28:25

Dieses Mal hat sich das Geld nicht so richtig gelohnt. Die Gladiators waren nicht als solche zu erkennen. In der ersten Halbzeit gab es zahlreiche Holztreffer von Magdeburg und noch mehr technische Fehler, speziell im Angriff. So wunderte es auch nicht, daß A. Gislason schon in der 10. Minute beim Stand von 7:3 für Wallau eine Auszeit nahm. Trotzdem ging im Angriff weiterhin kaum etwas. Bezeichnenderweise hatte Magdeburg nach 20 Minuten 6 Treffer (12:6) erzielt, wobei aber 3 x 7m dabei waren. Oft standen sich die Spieler im Angriff selbst im Wege. Lag es daran, daß oft andere Formationen auf dem Parkett standen? Die Seiten wurden bei 16:11 gewechselt und den zahlreichen SCM Fans schwante nichts Gutes. Aus der Kabine ging es dann etwas besser (16:13) aber danach setzten sich die Hessen immer wieder mit 4 bis 6 Toren ab. Beim Stande von 24:21 und einer kleinen Schwächeperiode der Wallauer vergaben dann die Magdeburger hintereinander mehrere klare Tormöglichkeiten, darunter Ole Stefansson kläglich. So hätte evtl. beim Stande von 25:22 der verworfene 7m von Kuleschow (56. Minute) noch einmal ein Alarmsignal für die Mannschaft und die SCM Fans sein können. Aber es sollte heute nicht sein. Wallau war sicher nicht überzeugend aber der SCM (heute ganz in rot) hatte heute keinen Rückraum. Einzig Abati und in der zweiten Halbzeit Schöne und Gaudin würde ich noch eine akzeptable Leistung zusprechen.

02.10.2002: BL SC Magdeburg - Wilhelmshavener HV 28:24

Und wieder gab es für das Eintrittsgeld einiges zu sehen in Magdeburg. Bis zur 9. Minute war es ausgeglichen (3:3) aber ab dann zogen die Gladiators trotz auch einiger technischer Fehler (u.a. 2 x Fehlwurf von Stefansson der trotzdem immer wieder von den Fans angefeuert wurde!) Tor um Tor davon über 2 Kontertore durch Sigurdsson auf 5:3 (11. min) und 2 Kontertore durch Schöne zum 12:5 (22. min). Zur Halbzeit stand es dann beruhigend 16:7. Am Anfang der zweiten Halbzeit bauten die Gladiators den Vorsprung zwischenzeitlich mehrfach auf 11 Tore aus. Nach 40 Minuten stand es 22:12. Nun begann der Trainer ein bischen zu testen, d.h. es wurde des öfteren gewechselt. Speziell alle jungen Spieler (neben Wiegert, Schöne auch Lux, Kloppe) des SCM bekamen ihre Chance. Zwischenzeitlich waren mehr als 50% der SCM Spieler auf dem Platz jünger als 21 Jahre. War das der Grund, warum sich der Vorsprung reduzierte? Meiner Meinung nach nicht, denn auch die erfahrenen Spieler verwarfen des öfteren. In der 50. Minute stand es dann auch 25:19. Trotz das A. Gislason nun wieder die älteren Spieler einsetzte wurde es nicht besser. Ganz im Gegenteil. Der SCM warf gar kein Tor mehr. Die Norddeutschen kamen Tor um Tor auf, hauptsächlich aus dem Rückraum. Und das teilweise sogar in Unterzahl. Als es dann in der 59. Minute 25:24 stand und Magdeburg wieder versagte hätte es fast geklappt mit einer Überraschung. Aber die Latte rettete für die Heimmannschaft. Im Gegenzug gab es dann einen 7m, den Abati zum Glück verwandelte. Zwei weitere Kontertore durch Wiegert und Abati innerhalb von 30sec verfälschten dann etwas die Dramatik in den Schlußminuten.

27.09.2002: BL SC Magdeburg - FA Göppingen 25:23

Wer hätte diesen Spielverlauf vorher geahnt? Und diese Dramatik? Ich hatte jedenfalls meine lange Anreise, mein Kommen und das Eintrittsgeld nicht bereut. Für mich und dieses Spiel war überraschend die Bördelandhalle auch sehr gut besucht. Ich schätze mal ca. 6000 Zuschauer waren anwesend. Und die waren auch (akustisch ;-)) notwendig um dem Spiel unter anderem die entscheidende Wende zu geben. Den meisten Beifall vor Spielbeginn erhielt von den Gästen übrigens das Magdeburger Ur-Gestein Sven Liesegang. Bis zur 15. Minute verlief alles in den vermuteten und "langweiligen" Bahnen. Denn der SCM führte trotz einiger Unkonzentriertheiten und des im gesamten Spiel sehr guten Göppinger Torhüters Jaume Fort mit 7:6. Doch 5 Minuten später hieß es 8:10 und A. Gislason nahm folgerichtig eine Auszeit. Diese sollte vorerst nicht sehr viel bringen, denn der Gast führte zur Halbzeit immer noch mit 13:14. Auch in der 2. Halbzeit waren die Zuschauer das ein oder andere Mal überrascht und geschockt wie selbstbewußt und gut die Gäste aufspielten. Besonders der Brasilianer Bruno (7 Treffer) und Hajo Wulff  (Bester Werfer auf dem Parkett mit 9 Treffern) konnten kaum gebremst werden. Es dauerte bis zur 52. Minute ehe Magdeburg wieder den Gleichstand erzielte. Aber selbst danach gaben sich die Gäste nicht geschlagen. Beim Stande von 24:23 (59.) steht der SCM plötzlich mit nur 4 Feldspielern da (u.a. Rot für Kretsche). Aber trotz vergebenem 7-Meter von Ole und speziell einem wiederum gut aufgelegten T. Friedrich im Tor des SCM (hält im Gegenzug einen Ball der ansonsten wohl das Unentschieden besiegelt hätte in der Schlußminute), verwandelt Bennet Wiegert zum viel umjubelten 25:23 im Gegenzug.

18.09.2002: BL HSG D/M Wetzlar - SC Magdeburg 25:27

Anwurf um 19:30 Uhr in Dutenhofen vor nicht ganz ausverkauftem Haus. Das verwunderte mich schon, denn wenn nicht gegen den Champions League Sieger, wann soll dann die Halle voll werden. Und immerhin ist im Gespräch in Wetzlar bis Ende 2004 eine 5000 Zuschauer fassende Halle zu bauen, wo die HSG dann spielen soll. Das Spiel begann mit einem Tor für den Gastgeber, welches die einzigste Führung im gesamten Spiel bleiben sollte. Obwohl A. Geerken am Anfang (3 Paraden hintereinander) und ab Mitte der ersten Halbzeit W. Strzelec recht gut hielten. Aber auch Torsten Friedrich im Tor des SCM hielt gut. So kam es, daß es zur Halbzeit nur 12:10 für den SCM stand. In der zweiten Halbzeit spielte der SCM relativ souverän weiter. Immer wenn die HSG auf ein oder zwei Tore heran kam und die Zuschauer aufwachten zogen die "Gladiators" wieder davon. Drei Mal lagen sie sogar mit 5 Toren vorn. Im Gegensatz zu den Vorjahren hatte ich zu dem Zeitpunkt kaum das Gefühl, daß es einen Punktverlust heute hätte geben können. Doch 7 Minuten vor dem Spielende stand es plötzlich unentschieden und dieses Ergebnis gab es in den folgenden Minuten wiederholt. Die kleine Halle kochte nun, aber der SCM spielte vor allem im Angriff konzentriert weiter. Immer wieder wurde versucht schnell den Abschluß zu suchen. Über ein 24:24 drei Minuten vor Spielende entledigte sich der Club über 2 schnelle Tore durch Stefansson und Abati des Widerstandes der Hessen. Beste Torschützen am heutigen Abend waren 2 "Magdeburger", nämlich mit je 6 Treffern J. Abati und Th. Michel, der ja auch mal in Magdeburg gespielt hat. Beide erzielten die meisten ihrer Treffer in der zweiten Halbzeit. Ich bin sicher, daß diese beiden Punkte schon mal wichtig waren für die Moral der Mannschaft und Auftrieb geben wird für die weiteren Spiele.

14.09.2002: BL SG Wallau/Massenheim - TuS N-Lübbecke 32:28

Berufsbedingt konnte ich leider nur knapp die 2. Halbzeit sehen aber verpaßt habe ich glaube ich nicht so viel. Es waren nicht allzu viele Zuschauer in der Ballsporthalle (sicher weniger als 2000) und richtig gefährlich waren die Niedersachsen auch kaum. Immer wenn es etwas spannend wurde und Lübbecke zum Beispiel nach einem 6-Tore Rückstand ca. 10 Minuten vor Schluß auf 2 Tore Rückstand herankam (bedingt auch durch eine doppelte Zeitstrafe bei Wallau) zogen die Hessen wieder auf drei bis vier Tore weg. Interessant war noch der neue Manager der Wallauer Bülent Aksen (siehe Bild links) in feinem Zwirn und mit Zopf zu sehen. Er ist scheinbar unter anderem danach eingestellt worden zu sein um die Zuschauer anzufeuern und ab und zu das Urgestein Bodo Ströhmann zu besenftigen ;-) Und absolut sehenswert war noch kurz vor Schluß ein Tor von Rose, welches er etwa von der Mittellinie als Heber über dem weit vor seinem Tor stehenden Lavrov erzielte.